推荐阅读

【地方政策】上海市“春暖浦江”行动推进青年就业创业

发布时间:2016-12-05 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

“春暖浦江”行动推进青年就业创业

 

为了帮助大学生等青年群体就业创业,上海市团市委将实施“春暖浦江”行动,开展教育培训、资金扶持等“5大行动”、实施“15个项目”。预计2009年举办100场青年就业创业大讲堂、建立青年创业咨询点100个、为1万名青年提供创业信息咨询服务、建立300家青年就业创业见习基地、为应届高校毕业生推介3000个岗位,职业技能培训3万名青年。

    聚焦应届高校毕业生的就业需求,上海市团市委征集招聘岗位信息,将举办大学生就业专场招聘会,还将梳理上海现有青年就业创业见习基地,动员各企业增加大学生见习岗位,在条件成熟的企业授牌命名300家上海青年就业创业见习基地。此外,开发建设上海大学生就业(见习)信息服务网,动态发布主要针对应届大学毕业生的就业(见习)岗位信息;完善上海青年创业服务平台,全年建立创业咨询点100个,通过平台为1万名青年提供创业信息和咨询服务。

    在鼓励应届高校毕业生创业方面,将组成多个“专家导师团”,邀请不同领域的专家学者和成功就业创业人士,有重点有计划地开展校园巡讲活动,全年举办青年就业创业大讲堂,邀请专业人士现身说法,鼓励大学生拓宽创业思路。

    针对大学生创业可能遇见的资金难问题,将筹建上海青年创业基金,并积极与各银行合作,推进多项青年创业小额贷款项目,并专门建立青年创业小额贷款绿色通道,由专业人员为青年创业企业提供优质高效全方位金融服务。其中包括持续推进实施青年创业国际计划(YBC),为创业青年提供免息、免担保的创业贷款5万元,并配以创业培训和导师陪伴式辅导服务;积极推动与上海农商行合作,为农村创业青年发放小额贷款,扶持农村青年创业,与上海银行合作,在今后三年内为团组织推荐的优秀青年创业企业设立总额3亿元的授信额度,建立青年创业小额贷款绿色通道,帮助青年创业企业实施成长规划。此外,依托团内上海开业贷款评估服务点,积极推动对青年创业项目调查、评估、贷后跟踪、指导服务,加大对优质青年创业项目开业贷款的评估力度,帮助优质青年创业项目及时获得上海开业贷款扶持。

    各级共青团组织将积极整合培训资源,为上海市在职青工、农村青年、失业(无业)青年、进城务工青年以及进城务工人员子女等各类青年群体开展职业技能培训,力争全年总计培训不少于3万名青年。其中包括组织符合条件的本市无业(失业)青年和来沪务工人员子女参加为期一年半的免费中专学历学习和职业技能培训鉴定,推荐毕业学员就业,确保毕业学员达到70%以上的就业率。