推荐阅读

人才类居住证与户籍主要区别情况表

发布时间:2016-12-05 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

人才类居住证与户籍主要区别情况表 

(根据现行规定及政策) 

一、有效期限 
1、上海市居住证(引进人才类):有效期为一、三、五年,虽无续签次数限制,但期满者可能因持证者个人原因而不能续签。 
2、上海市户籍:终身有效。未经本人同意,管理部门无法注销或强行迁移。 
3、依据或理由:《户口登记条例》规定。 
  
二、社会救济救助 
1、上海市居住证(引进人才类):持证人及其随员不能享受与本市家庭最低生活保障线挂钩的各类救济救助,以及为弱势群体设立的公益性就业岗位和开业创业补助。 
2、上海市户籍:符合条件者可享受限于本市城镇或农村户籍范围的各类救助及补贴。 
3、依据或理由:涉及地方财政支出,持有人才居住证的都是就业人群,不涉及社会救济救助。 
  
护照申办 
1、上海市居住证(引进人才类):符合条件者可办因公护照及港澳台通行证,因私护照须在户籍所在地申领。 
2、上海市户籍:可在本市办理护照和通行证。 
3、依据或理由:《中华人民共和国出境入境管理法》第五条规定:中国公民因私事出境,向户口所在地的市、县公安机关提交申请。 
  
就业范围 
1、上海市居住证(引进人才类):可正式受聘于各类用人单位(包括国有事业单位)。但行政机关只能以非正式录用方式聘用。 
2、上海市户籍:可以正式录用为公务员。 
3、依据或理由:《上海市事业单位聘用登记办法》(沪人[2003]125号)。 
  
社会保险 
1、上海市居住证(引进人才类):可以参加本市基本养老保险和城镇职工基本医疗保险,缴存和使用公积金。本市事业单位聘用居住证人员也将按企业人员标准计发养老金。 
2、上海市户籍:按人员编制性质确定养老金计发标准。 
3、依据或理由:《上海市居住证暂行规定》、本市劳动保障局有关规定。 
  
亲属投靠 
1、上海市居住证(引进人才类):限配偶、未成年子女办理随员证。 
2、上海市户籍:配偶、子女、父母可按规定申办投靠入户手续。 
3、依据或理由:引进人才实行《上海市居住证》制度暂行规定;上海市人民政府关于同意市公安局《关于解决本市当前户口管理工作中几个突出问题的实施意见》的批复(沪府[1999]38号)。 
  

注:在公民选举、子女义务教育及高中后教育、创办企业、科技活动、资格评定、奖励、购房、购车等公共事务方面,持居住证的引进人才与本市户籍人员的权利基本相同。