推荐阅读

签订《劳动合同》应注意的问题

发布时间:2016-12-05 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

签订《劳动合同》应注意的问题

 

正式的劳动合同可能是学生毕业前签订、毕业后生效的,也可能是毕业后签订、立即生效的。提醒求职的应届毕业生,劳动合同绝不是"走形式",而是具有法律约束力的正式文本。如果对合同条款有任何疑问,一定要确定后再签字,不要怕提出合同条款不妥而失去工作,否则可能给日后留下隐患。合同条款并非不能更改,要双方平等协商、达成一致后方可签字生效。有些企业的合同是"统一格式",无法更改的说法是不正确的。

 协议、合同具体条款上几个常见的问题说明:


1
、试用期与见习期。试用期是用人单位和劳动者为相互考察、了解对方当事人而约定的期限。《劳动法》规定了试用期的大原则,即试用期不能超过6个月。《上海市劳动合同条例》中规定,劳动合同期限不满六个月的不设试用期;满六个月不满一年的,试用期不得超过一个月;满一年不满三年的,试用期不得超过三个月;满三年的,试用期不得超过六个月。如果试用期过长,则是侵犯学生权益的行为。在试用期中,用人单位要签订试用期劳动合同、支付试用期工资,还要为劳动者上保险。
2
、合同必备条款缺失。劳动合同分为有固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同,其中至少应具备以下7种条款:合同期限、工作内容、劳动条件和劳动保护、劳动报酬、劳动纪律、合同终止条件、违反劳动合同的责任。特别要注意的是劳动报酬条款。一些企业提供的合同上规定劳动报酬"不低于本市最低工资",这实际上等于没做任何规定。此外,岗位是劳动合同的重要内容,在岗位约定方面毕业生应注意避免有"用人单位可以根据需要随时变更劳动合同的条款"
3
、违反协议或合同的违约金。按照相关规定,劳动合同或协议中可以规定违约金的数额,但其是有上限的。现在规定的上限是12个月的工资总和。还要注意的是,劳动合同中只规定单方违约是不公平的,企业违约同样要付责任。
4
、合同文本中有违法条款。有些企业规定"女工3年内不得结婚",这显然是违反婚姻法的。有些企业声明给予高工资,但是以不给职工上社会保险为条件,这也是违法的。如果合同中出现违法条款,虽该条款无效,但是容易导致劳动者与企业间的纠纷。
5
、其他。有些企业怕学生签订协议后反悔,收取抵押金或扣留学生有效证件的行为属于不合法行为。企业签订合同的形式应该规范,即企业法人代表签字,或者加盖企业公章。有些合同带有附件,学生同样要先弄清附件条款后再签字。

    毕业生如果在劳动合同签订前发现问题,要据理力争,甚至拒绝签订劳动合同;如在劳动合同签订后发现问题,要与单位协商变更,甚至请求仲裁委员会就合同是否有效问题进行认定。如果遇到的问题自己应对不了,可以向企业工会反映,也可以求助于法定部门,如劳动监察、仲裁委员会等。律师劝告求职的应届毕业生,为维护自己的利益不受侵犯,应该尽量通过合法的人才机构、中介求职。