推荐阅读

【创新创业】第四届“中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛正式启动

发布时间:2020-05-18 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

为贯彻党的十九大关于“鼓励创业带动就业”精神,落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,重点选树一批创新创业带头人,进一步营造创新创业良好氛围,自2015年起,人力资源社会保障部会同有关部委已组织了三届“中国创翼”创业创新大赛。自2016年举办第二届之后,每两年举办一届。

为进一步营造创业创新的良好氛围,选树一批创新创业带头人,在国家人力资源社会保障部等六部委的共同指导下,由市人力资源社会保障局、市发展改革委、市科委、市政府合作交流办、团市委、市残联共同主办的“第四届‘中国创翼’创业创新大赛”上海选拔赛于2020年5月15日正式启动。

第四届“中国创翼”创业创新大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,以推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

【“创翼”赛制】

此次上海选拔赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,设立“创新项目组”和“创业项目组”两个赛道。

本届大赛采取“1+1”模式,包括主体赛和创业扶贫专项赛。其中主体赛面向各类群体,分为“创新项目组”和“创业项目组”两个组别,于2020年5月至10月期间分省级选拔赛、全国选拔赛、决赛三个阶段举行。

【“创新项目组”】

针对尚未登记注册的团队或登记注册未满1年的初创企业或机构。

【“创业项目组”】

针对登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

上海选拔赛包括各区海选赛、市级优选赛和决赛3个环节,在决赛中脱颖而出的创业项目将推选参加全国总决赛。

【“创翼”助力】

上海选拔赛中获得奖项的创业项目,将获得最高10万元的创业扶持资金奖励。报名参赛的创业者都将获得“创业大礼包”支持,包括:各级人社部门社保补贴、房租补贴、培训见习补贴等重点政策支持,优惠利率政策性担保贷款重点推荐,创业指导专家一对一跟踪帮扶,50余家天使(投资)基金全程关注,以及全程媒体跟踪报道、核心商圈项目展示等帮扶。此外,投资人的深度辅导与创业社群的深度交流,将为创业项目战略提升、创业者互助成长搭建更广阔的舞台,让创业在上海更有温度。

2020年是全市推进上海市鼓励创业带动就业专项行动计划(2018-2022年)的关键年,也是上海全力建设具有全球影响力的科技创新中心的关键年。本次大赛是对上海创新、创业成果的一次展示和检验,也是全市创客分享创业经验,真正实现共同促进、协力发展的好机会。

创响新时代,共圆中国梦!中国创翼的舞台已经搭好,向创业者敞开怀抱,欢迎广大创业者的热情参与。

即日起至6月15日,欢迎年满16周岁的各类创新创业者,尤其是高层次人才、留学回国人员、高校大学生报名参加,登陆赛事官网(www.hainabaichuang.com)进行线上报名。