推荐阅读

【创新创业】三年内准备创业的创业者们,现在要做好哪些准备

发布时间:2020-06-15 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

一些职场人和在校大学生,可能都产生过创业的念头。有的是受够了996的工作状态,有的是因为就业压力下,想通过创业解决找工作难题。

但是“夜里想了千条路,早上起来磨豆腐”。如果不能为创业做好准备,那这种创业计划无异于空想。

对于职场人和在校大学生而言,如果未来计划创业,这里有3条建议和你分享。

01 用「创业思维」去工作

在正式注册一家公司之前,我们可能处在一个上班或者求学的状态。这时,如果你已经有了创业的计划,那就要将「打工思维」调整为「创业思维」。如何调整呢?你可以试试从以下3个方面开始践行。


一、带着“创新之尺”去投入工作

创业的本质是创新,而创新无处不在。并不是说,只有成立一家创业公司,才能实现创新。如果你在大公司供职或者在体制内工作,你一样可以实现内部创新。

工作中哪些流程可以优化?生产中哪些成本可以节约?研发中如何改进产品?

头脑中带着“创新之尺”去投入工作,你会发现有如此之多的事物是可以优化和创新的。在启动创业时,也更容易找到创业方向和商业模式。


二、站在领导视角去思考问题

无论是在大公司供职,还是在创业公司实习,领导都是你不错的学习对象。因为他们或是在实际经营一家公司,或者掌舵一个部门的运营。

他们日常思考的是和公司商业模式、经营管理相关的问题,而这些是你创业后要面对的问题。

所以在工作中,遇到各类问题可以转化思路,站在领导的视角去想想,如果你是领导,会如何处理这些问题,是变革方法还是调整方向。

千万别怕思考,虽然思考从来不是件轻松的事。

想创业的话,不妨先学会主动思考吧。


三、以合伙人的态度去处理关系

日常工作中,我们会处理很多关系。如果你计划创业,那不妨以合伙人的态度去处理这些关系。

比如平行部门之间偶尔会有一些工作冲突,如果以合伙人的态度来处理,首要考虑的是如何实现共赢,而不是考虑“谁来背锅”。在遇到客户投诉时,你会站在客户视角考虑他的处境,怎样处理才能不影响长期合作。

坚持用合伙人的态度去处理关系,等启动创业时,你就知道哪个人适合做合伙人;哪个人会成为你的事业贵人;遇到某类问题要去找谁请教。因为,你已经在工作中,与他们“合伙”过了。

很多人在创业前,会先去学习创业,流程化的东西并不难学,但是思维的转变,不是通过学习就能迅速调整的,所以请在工作和学习中,优先改变自己的思维方式吧!

02 商业社会变化快,更需要做创业计划

在创业者中有一个误区,认为现在商业社会变化太快,费了好大劲制定的商业计划,还是赶不上市场的变化,所以做商业计划书没有用。事实真的是这样吗?

其实,做商业计划书,对于准创业者来说,是一个不断验证的过程。

我们有了一个创业的想法,这个想法可能来自于一时冲动,或者是对市场的片面理解。这时,我们就需要通过反复调研,反复沟通,来不断验证和迭代我们的商业模式、经营愿景等。

你有你的计划,商业社会有它的计划,你要根据商业社会的变化,去不断迭代和修改你的计划。

可能一开始想的和落地的方案有很大区别,但是我们的一步步行动,需要按计划去实施,这样才可能少走弯路。

比如,商业模式是什么?合伙人去哪找?创业的钱够不够?这些都是需要我们在职或者在校学习时,花时间去思考的。如果公司已经注册下来,再来思考这些问题,就晚了。

03 找到那个让你行动的「临界点」

假设我们在创业前,认真想了,也制定了商业计划书,这时就容易遇到另一个创业陷阱。也就是我们发现了一个事实,创业维艰。

创业太难了,我的能力还不够;我的计划还不够好;我还需要等待一个风口……

我们能找到一箩筐搁置创业计划的借口,却找不到一个让我们马上行动的理由。

我们要明白一个道理,创业没有稳赚不赔的计划,只有一波三折的过程。

当有一个相对完整的创业计划时,我们需要的是一点点激情。

它或许是一个场景,一个价值观,可以让我们快速行动起来。

而这个临界点,就来自我们对自己人生价值的赋予。人是生活在自我编织的意义之网中的动物,对于创业者来说,要找到那件“非我莫属”的事。

这里给大家分享一个心理学中关于“找到人生意义”的小试验。在一周内,用手机拍下你认为对自己“有意义”的物品照片,筛选9张,并对照片进行简要描述。

你会发现,“人生意义”不见得是多么宏大的议题,可能就是身边的一些小物件,正是它们为平凡生活带来了幸福感。也许其中就有激发你行动的“临界点”。