政策与指南
推荐阅读

【就业政策】高校毕业生就业知识点

发布时间:2020-06-22 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

1、入职后多少时间内签订劳动合同?

单位应当自用工之日起1个月内与劳动者订立书面劳动合同,合同文本经双方签字或盖章后各执一份。

2、职工缴纳社会保险的基数如何确定?

首次参加工作和变动工作单位的缴费个人,应按进单位首月全月工资性收入确定月缴费基数,其他职工按本人上年月平均工资性收入确定。

3、加班工资支付标准是什么?

实行标准工作制的企业根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,按以下标准支付加班工资:

(1)安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资的150%支付;

(2)安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付;

(3)安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付。

4、工伤了,发生的医疗费用如何处理?

工伤人员治疗工伤所需医疗费用符合国家和本市的工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,由工伤保险基金支付。工伤人员确因抢救需要发生超出国家和本市工伤保险药品目录的工伤医疗费用,由治疗工伤的定点医疗机构出具证明并加盖公章,报市社会保险事业管理中心核准后,由工伤保险基金支付。