政策与指南
推荐阅读

【报到派遣】关于报到证的有关介绍

发布时间:2020-12-03 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

就业报到证,由1999年以前的“派遣证”转化而来,是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

毕业生到就业单位报到时,须持“报到证”。由教育部印制,省、市、自治区教委(教育厅)签发,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案(温馨提醒:毕业后找不到上联了,还可以申请在档案里查哦)。

报到证的产生背景

    新中国成立以来,人才配置长期实行计划经济时期国家单一的统包统配体制,1999年前,中国的大中专教育都是精英教育。1999年,国家作出了扩大招生规模的重大决定,毕业生的数量跳跃式增加。 

2000年,计划经济体制下“福利型”就业匹配模式的终结,向以市场配置的体制转变,全面停止了包分配制度,停止使用就业派遣证,启用就业报到证。

【报到证的类别】

“报到证”有“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”、“全国毕业研究生报到证”、“全国普通中等专业学毕业生就业报到证”、“某某省中等师范学校毕业生就业报到证 

有中专招生的行业或省份,也是属于计划内招生,一般国家行业主管部门的人事部门或省、市、自治区人事部门签发本地区的“全国普通中等专业学习毕业生就业报到证”,这类“报到证”由对应的国家行业主管部门的人事部门或各省市自治区人事部门印制和签发。

微信图片_20201203104002.jpg

本专科毕业生就业报到证▲

报到证签发时的原始状态应为打印在一张纸上的两联,一联是报到证(研究生粉色;本、专科生蓝色;中专生浅绿色),毕业时由学校发给毕业生;另一联是就业通知书(白色),作为档案材料装入人事档案中。

【报到证的作用】

报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的重要凭证

1.“就业报到证”是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持“就业报到证”。用人单位凭“就业报到证”为毕业生办理劳动手续

2.当地公安部门凭“就业报到证”为毕业生办理落户手续

3.学校相关部门依据“就业报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续

4.“就业报到证”正页由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关

5.“就业报到证”是毕业生报考公务员、事业单位必备资料

6.“就业报到证”是毕业生就业的证明,“就业报到证”中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。

7.非全日制在籍学生的社会人士参加自考或成教没有报到证,报到证是中国特色的产物,只有中国统招高校才有。

8.留学归国学生归国后可咨询户籍所在地省、自治区、直辖市高校毕业生调配部门签发机关(如:北京市教委、天津市教委、河北省人社厅等)办理相应学历的报到证。

【派遣原则】

1、落实到省直和中央驻各省单位就业的毕业生直接派往接收单位。

2、落实到市、州所属单位就业的毕业生,派到单位所属市、州大中专毕业生就业指导办公室(师范类专业的毕业生,派往单位所属市、州教育局)。其备注栏内注明接收单位名称。

3、落实到回生源地择业的,将其派回生源所在省的毕业生就业主管部门(当地人力资源与社会保障局/人才市场)。

具体派遣要求以当地教育主管部门政策为准

【报到证的有效期】

1、“报到证”报到有效期时间:它的有效期一般是两年,即从毕业开始两年内有效(上海以7月15日为界),超过两年视为自动放弃并作废。但是个别地方,三年也可以报到。具体按照当地政策来定。

2、“报到证”改派有效期时间:报到证一般是从毕业开始算起,一年内可以改派,当然一些地方两年内也可以改派。具体依照当地政策。

3、“报到证”上所标注报到时间为什么是一个月,或者更短时间:因为是为了督促学生尽快办理,所以近几年才改为时间短,但是个别城市,是严格按照报到证时间来报到的,切莫耽误了时间。最好提前回原籍,或者要去报到的城市人力资源与社会保障厅联系好。以免造成不必要的麻烦。

【报到证办理、改派与补办】

关于上海高校毕业生报到证办理、改派与补办,详见:

上海高校毕业生办理《就业报到证》指南

https://job.siva.edu.cn/2017/03/07/7095801830108086.html