政策与指南
推荐阅读

【就业指导】享听 | “金三银四”的春招季还有多少含金量?

发布时间:2022-04-19 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

罗鹏,资深人力资源管理专家,美国培训师认证协会AACTP注册培训师,曾任职深圳航空、大鹏证券、德昌电机、歌力思、沃尔玛等大型知名企业。连续参与校园招聘23年,曾赴多所高校开设应届毕业生就业辅导讲座。在管培生招募培养及新生代员工管理课题方面具备极其丰富的实操经验。擅长毕业生就业指导、职业生涯规划、校招面试实操演练、职业发展咨询,以及职场新人入职辅导等领域。

每一年的春节过后都是传统意义上供需两旺的黄金求职季,故此常有“金三银四”的说法。但对于应届毕业生来说,还需要同时面对就业形势严峻和疫情反复的双重影响,那么这种背景下的2022春招季含金量究竟还有多少,机会点又有哪些呢? 

首先抛出我的结论:春招季绝对是应届毕业生找工作的黄金机会,其精准度和成功率甚至会高于秋招季!之所以得出这个结论,先要对春招季存在的意义进行分析,也就是说企业安排春招的出发点是什么:
    第一种,查漏补缺。秋招时因为时间紧任务重,通常都会存在着部分职位未招满的情况。而即便是所有职位都招满了,也有可能会因为后续候选人考研成功、公考中举,或者拿到了其它更好的OFFER而毁约,也有可能是因为实习未通过被淘汰,所以职位就又空了出来,需要通过春招填补空缺。
    第二种,错峰出行。对秋招而言,由于档期过于紧张,竞争过于激烈,因此就存在着有些企业主动或者被动地选择避开风头,等到来年春天再错峰招聘。还有的企业会因为年底总结之后制定了新的战略规划和人才培养计划,接下来就需要通过春招来实现。
    第三种,策略捡漏。每一年,都会有些学生因为考研、考公务员、出国、创业等意愿而错过或者放弃了秋招。但因为能力、运气、局势等原因,当初的意愿未能顺利实现,此刻就不得不走上就业之路,面向社会广撒网,择优而从之了。而这其中,必定有不少品学兼优的好“苗子”,录用就是赚到。
    第四种,下场“抄底”。秋招最大的优点就是企业多、职位多、选择也多,对应的缺点就是花多眼乱、挑三拣四。毕业生们往往容易产生不着急、再看看、慢慢挑的想法,又或者是待价而沽、择优从之的心态,思想上不落地,行动上不着急。可都过完年了,也还没拿到理想中完美的Offer,因此到了春招季就开始紧张,开出来的条件和薪资也都没有之前那么高了。所以此刻计划春招的企业下场“抄底”的话,很容易就能招到品质优异又心态落地的毕业生。
   当然,与作为毕业生求职就业主战场的秋招季相比,春招季必然也会因为其产生的背景而存在着一定的先天不足和劣势,那么春招季的局限性到底有哪些呢?

首先就是春招企业和职位的总数量一般远低于秋招季, 但是数量少绝对不代表质量差。因此不要有先入为主的误区,还是需要对参与春招的企业逐个甄别,挑选出业绩和口碑好的作为重点考虑对象。

其次,出于时间、成本、疫情管控等因素,春招的规模和声势必然比不上秋招,流程势必也会简化和便捷,不利于双方直观全面的交流和了解,当然也会限制双方的充分展示。

还有就是距离毕业的时间日益临近,适逢毕业设计、论文答辩、四六级考试的最后期限,因此所有的面试、遴选、决策都有可能是急迫的、仓促的,可以作为缓冲和备选的后路也就少了。

在对于春招季的背景和局限性有了全面的认识,综合权衡之后,我特别总结出春招时需要格外关注的机会点,其实也就是春招季真正的含金量所在,请各位同学务必清晰识别并且重点把握。

机会一:套路少,诚意多。

机会二:用人急,竞争小。

机会三:有备而来,成功率高。

机会四:实习签约一气呵成。

以上这四个机会点将贯穿春招的整个过程,运用得当的话就会大大提高求职就业的成功率。千万不要白白错过,悔之晚矣!