政策与指南
推荐阅读

【就业指导】享听 | 春招“上岸”,你可以永远相信这几招!

发布时间:2022-04-19 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

罗鹏,资深人力资源管理专家,美国培训师认证协会AACTP注册培训师,曾任职深圳航空、大鹏证券、德昌电机、歌力思、沃尔玛等大型知名企业。连续参与校园招聘23年,曾赴多所高校开设应届毕业生就业辅导讲座。在管培生招募培养及新生代员工管理课题方面具备极其丰富的实操经验。擅长毕业生就业指导、职业生涯规划、校招面试实操演练、职业发展咨询,以及职场新人入职辅导等领域。

招数一:眼观六路,主动出击 

谈到春招,有个观点必须要先澄清,那就是春招绝对不等同于一般传统意义上的校招,千万不要以为校招就是唯一的春招手段! 

在秋招季时,你当然可以守株待兔,坐等众多优质企业走进校园供你挑选和挑战,可到了春招季,主动送上门来做校招的企业就会少之又少。所以这就需要你眼观六路、主动出击,登陆各大招聘网站、就业网、公众号、企业官网等平台去搜寻、去争取、去尝试。只要你密切留意了,就一定不会错过。一旦找到适合的职位,而且面试和实习都通过的话,也会同所有的校招应届生一样签订三方协议、进入培养发展项目,只不过是殊途同归而已。

招数二:实习机会,同样宝贵 

有的企业会在招聘网站的实习频道、官网或者门店发布实习生招聘通知,表面上看起来就只是短期的实习生岗位,实习结束之后也不会签订三方协议成为正式的管培生,但这样的短期实习机会同样宝贵。如果是你心仪的企业和职位,而且时间相对宽裕的话,我倒建议不妨尝试看看。

即便不能转正,这段成熟完整的实习经历也将是在日后求职过程中最有利的加分项之一,尤其那些知名大厂、大企业的实习经历更会成为职业生涯中可圈可点的一笔。

招数三:巧用捷径,积极参与 

要说求职就业这事儿,还真的就是一分耕耘一分收获,有时付出了还不一定短期内有回报。但是!有没有一条捷径可以让你在春招时走的相对容易一些,如虎添翼呢?那我觉得还是可以推荐一条的,就是——校园大使!

但机会毕竟只是机会,至于能不能抓得住、能不能学到东西,最主要还是取决于自身在这份桥梁工作中是否愿意付出,以及是否具备高度的责任感和团队意识。

招数四:一颗红心,两种准备 

无论未来是决定了要出国、考研还是考公务员,又或者是秋招季时已经成功拿到了OFFER,此刻春招季有时间有精力的话,建议应届毕业生朋友们不妨还是都关注一下、参与一下。多听两场宣讲会,多投几份简历,多参加几轮面试,有适合的实习机会也不要错过。即便未来不去他们那里工作,但也已经积累了不少宝贵的经验,这对于未来的职业生涯,又或者是研究生和公务员的面试都有很大的帮助,也可以顺便让你多了解一下市场动态和企业的真实现状,开拓下眼界。

以上的四个招数,都是经过实践检验有效的非常手段,请务必熟练掌握,灵活运用,必定能助你在春招季中披荆斩棘、突围而出!