政策与指南
推荐阅读

【就业指导】享听 | 春招中的常见套路盘点与避坑指南

发布时间:2022-04-19 编辑:就业指导中心 浏览:loading...

罗鹏,资深人力资源管理专家,美国培训师认证协会AACTP注册培训师,曾任职深圳航空、大鹏证券、德昌电机、歌力思、沃尔玛等大型知名企业。连续参与校园招聘23年,曾赴多所高校开设应届毕业生就业辅导讲座。在管培生招募培养及新生代员工管理课题方面具备极其丰富的实操经验。擅长毕业生就业指导、职业生涯规划、校招面试实操演练、职业发展咨询,以及职场新人入职辅导等领域。

此刻仍奋战在春招第一线的毕业生同学们,想必心中的紧迫性都是一日多过一日。因此就有部分不良的企业,会借机利用大学生春招季时的求职心切,再加上社会经验浅,精心布置出种种套路来请君入瓮。因此要特别提醒各位同学此刻无论再怎么紧急迫切,都需要警惕可能出现的风险以及谨慎避坑。今天就为大家分享那些招聘中常见的套路以及风险防范的技巧。

 第一,春招过程中常用的套路手段解析
    首先,谨记一点——绝不交钱!但凡是向学生收取与求职应聘有关的费用,如报名费、考试费、手续费、测评费、资料费、押金等等,要么是骗子,要么就是企业招聘行为违法违规。如果要求打款到私人账户或微信转账,又没有任何的收据,那么毫无疑问就是骗子。

但有些费用是属于中性的,收与不收取决于企业自行定立的规章制度。比如毕业生报到前的体检费、报到时的路费、实习往返的路费、落户安家费等等,有些企业会要求学生自己承担,但也有企业会全额报销以体现温情与关爱,两种都常见,两种都不违法。
另外由于某些行业、企业的特性,需要先考取有关资质、证件或者海外培训之后才能上岗,入职之后就会产生一笔金额庞大的培训费用,比如飞行员、乘务员、特种设备操作等等。那么根据企业的要求,培训费用自行承担,或者企业承担费用但必须签订《培训服务协议》约定服务年限,两种方式都存在。

其次,发OFFER时必须明确薪资数值及结构,任何顾左右而言他的打马虎眼都必定有诈。很多毕业生出于羞涩或者信任,一直不好意思问具体的工资数据,而企业也有意避开,偶尔被问到时就会用“放心,做好了不会亏待你!”的说法,要不就是先反问你的需求是多少,然后说“应该没问题”、或者“我会替你去争取”的套路,糊弄到最后也不知道具体是给多少钱。而这背后的原因,无非就是企业的薪资很低不敢讲,又或者想要“生米煮成熟饭”,先让你入职再说。

再有,就是千万提防那些“挂羊肉卖狗肉”的企业。这是现在最危险的一种招聘骗局,手法之高、手段之隐秘,一不小心就会上当受骗,严重的甚至还可能危及人身安全。常见的骗术包括:

冒充设计院、银行、学校、医院,或者建筑、工程、电力、通信公司进行假招聘真敛财的纯骗子。

某些培训机构、民间教育机构以招聘的名义进行招生。

某些带有金融属性的公司以招聘名义拉客户,甚至直接向你推销金融产品。

招聘的单位与签约的单位“货不对板”。

以各种理由扣押证件,或者以工本费、风险金名义缴纳押金。

第二, 春招成功避坑指南

大多数同学求职和面试的机会都不多,因此每一次与企业的接触都是自己职场生涯中无比重要的时刻,既要珍惜也要保持警醒。躲在暗处的对手如此强大,想要成功避坑,可重点参考以下这四条攻略:

攻略一:务必选用正规专业的招聘渠道

招聘企业在发布信息的时候,一定会多头并进,但不管选择的渠道有多少,像前程无忧、智联招聘、大学生就业网这些传统主流、权威平台都一定会使用,市场份额也最大,因此可以作为春招季的主战场。另外,发布在学校的官网、论坛、微信群、宣传栏上的信息,至少都已经由校方或者管理员初审过,可信度也相对较高。这其中也包括了校企合作单位向院系申请的定向推荐,精准度和匹配度也更高。至于一些名不见经传的中介所、小网站甚至是弹窗跳出来的另类招聘广告,还有路边的小广告、小卡片,千万慎重!

攻略二:全方位解析招聘广告。

一个企业的专业、严谨、实力强大,乃至格调和企业文化,都必然会体现在他们的招聘广告中。因此,当你面对眼前的招聘广告,可以对照我前文所述的常见套路进行全方位分析。
     1.先看牌面。广告发布所选择的媒体平台、广告位置、篇幅大小、发布频率都取决于投入广告费的多少,直接就能反映出企业的实力和对于招聘毕业生的重视程度;广告本身设计的美感、巧思和特效,也可以反映出工作人员的专业度和用心程度。
     2.再看企业介绍。以常理推断,能够出现在招聘广告中的企业信息,必定都是经过精心浓缩提炼的企业大事记和最具吸引力的优势卖点,其实力和段位打个八折之后基本可信。

 3.三看职位信息。职位描述必然简洁明了、职责明确,招聘要求具体务实。最怕就是那些看起来很高大上的名衔,但却根本弄不懂是做什么工作内容的,又或者是列出七八条以上工作职责的职位,都需要格外小心。如果在广告中只注明了招聘职位,但却没有进行职位描述和任职要求的,最好在后续的宣讲或面试环节中向面试官或HR咨询提问。

 4.四看管培生培养机制。如果企业针对管培生已经设计了相对完整完善的培养机制,一般也都会体现在招聘广告中。如果受付费广告的篇幅所限,那么在企业的网络版广告或者H5版本广告中也应该有所体现。如果没看到,那么就可以在企业宣讲,或者是面试时提问,以确定是压根就没有,还是说暂时不完善。

 5.负责任的企业不会在招聘广告中简单、轻易地做出承诺。即便有承诺,也只可能是最简单、最初级的事情,比如签订劳动合同、购买五险一金等。而对于薪资涨幅、发展空间、晋升机制等敏感问题,取决的因素很多,是不可能在广告里简单一两句话就能承诺的。

攻略三:稳中求胜
     时值春招季,对于企业和毕业生双方来说都存在着紧迫性,企业要保证七月份之前保质保量完成招聘任务,毕业生要确保七月份之前能签上心仪靠谱的三方协议,这也就决定了双方手上必定都会有所谓的首选和备选的存在,因此求稳是双方不约而同的原则。

那么对于毕业生来说,首先需要谨记的就是口头offer千万别太当真!所有对方口头上的面试好评、薪酬信息、入职情况等等,最终都必须在签订书面三方协议完成之后才算落实,不可早早就以为稳操胜券、放松警惕了。其次,只要还有时间,就不妨持续观望尝试,只要沉得住气,协调好时间和做好沟通,最终再挑选出最心仪的一个作为自己的职业起点。再有,就是得随机应变、以防万一。近两年受疫情反复、行业没落等影响,企业单方反悔或者毁约的案例也是屡见不鲜,所以同学们还是要有充分的思想准备和应对手段,见招拆招。

攻略四:至少做一次详尽的背景调查

现如今网络发达、信息通畅,可以在面试之前,或者决定签约之前,至少做一次详尽的背景调查。最简单的方法就是借助互联网的记忆,搜索企业的信息和口碑,以及是否对应届毕业生友好,不能只沉迷于企业单方面的广告宣传。即便是大家都耳熟能详的知名企业,也不意味着尽善尽美。常用的方式包括上百度搜索企业名称和你所关注的关键词,比如企业名+管培生、企业名+招聘陷阱、企业名+套路等等;还可登录天眼查和看准网,了解企业的经营信息、员工评价、面试经历等等。
    另外一个途径,就是通过与企业接洽、面试、OFFER的过程中,用心留意对方的专业细致程度,以及原则性劳动用工问题的处理方式。针对一些比较关键又敏感的问题,可以适当地进行提问和确认,但要避免追问和事无巨细地深入打探。如果认识有值得信任的老同事或者师兄师姐,当然也可以侧面了解,但每个人的评价都是建立在自己的处境和经历上的,所以不管是赞许有加还是抱怨牢骚,不能不信也不可全信。